您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 县情概况
颍上县情
浏览次数:66479  作者: 颍上县统计局  信息来源: 颍上县统计局  发布时间:2021-02-18 09:02
字体【

颍上县位于淮河、颍河交汇处,国土面积1859平方公里,耕地10.3万公顷,人口178万,辖30个乡镇、348个村(社区),先后荣获全国生态示范区、全国现代农业示范区、全国生态休闲农业示范县、全国粮食生产先进县、全国水利建设管理先进县、全国绿化模范示范县、全国政务公开先进县、全国群众体育先进县、全国科技进步先进县、全国科普示范县、国家农业绿色发展先行区、国家园林县城、省级森林城市、省文明县、省平安县等荣誉称号,成功创建全国义务教育基本均衡发展县,并获得全国县级文明城市提名。

全县人民在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持“产业兴城、工业强县”“产城融合、一体发展”,深入推进“产业项目建设年”和“优良作风建设年”活动,统筹疫情防控和经济社会发展,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。2020年全县实现地区生产总值415.9亿元,总量位居全市第2,同比增长4.0%,比前三季度加快1.9个百分点,排名全市第4。其中,第一产业增加值64.9亿元,同比增长2.9%,比前三季度提高0.8个百分点;第二产业增加值162.2亿元,同比增长4.7%,增幅比前三季度提高3.1个百分点;第三产业增加值188.8亿元,同比增长3.5%,较前三季度加快0.7个百分点。

颍上历史悠久、人文蔚盛。早在三千多年前的西周时期就建立邑治,周为“慎邑”,秦置“慎县”,隋大业二年(公元606年)改称“颍上”,至今已有1400多年历史。我县文化积淀丰厚,春秋时期的管仲、鲍叔牙,战国时期的甘茂、甘罗,当代著名学者常任侠,作家戴厚英,“双百”英模王克勤,两院院士陈国良、郑守仁等都是颍上人民的杰出代表。我县还是花鼓灯艺术和推剧的发源地,有“东方芭蕾”之称的颍上花鼓灯及颍上推剧分别被评为国家级、省级非物质文化遗产。颍上县城被认定为全市唯一“千年古县城”。

颍上地肥水美,物产富饶。我县是皖北地区的鱼米之乡,盛产小麦、水稻、玉米、红薯、水产等农产品,粮食产量连续6年突破100万吨。境内河湖众多,素有“五河三湾七十二湖”之称,淮河、颍河流经颍上200公里,水资源丰富,内河航运潜力巨大。境内矿产资源丰富,已探明铁矿储量上亿吨,煤炭储藏量达100多亿吨。拥有谢桥、刘庄煤矿两座年产1000万吨的特大型煤矿,为我县发展煤电、煤化工产业奠定了坚实基础。

颍上区位优越,交通便捷。阜阳机场和京九铁路阜阳编组站距县城60公里,连接京沪和京九两大铁路干线的阜淮铁路横穿县境,途经颍上的阜六铁路已经通车,商杭高铁正在建设;济广高速公路、合淮阜高速公路纵横县境,105国道与102、224、328省道在境内交汇,全县乡乡镇镇通柏油路,村村通公路,公路密度达1.8公里/平方公里;淮河、颍河四季通航,通江达海,颍上船闸建成通航。

颍上风景秀丽,生态优良。襟淮带颍的水资源优势、承东接西的地理环境、四季鲜明的气候特征孕育了颍上优良的生态环境。我县坚持科学发展观,大力发展现代农业、生态旅游业,小张庄、八里河分别获生态环保全球“500佳”,八里河风景区于2013年晋升为国家5A级风景区,迪沟风景区、五里湖湿地公园成为国家4A级风景区,正在建设的保丰河景观带按4A级进行规划,迪沟煤矿塌陷区被评为国家湿地公园。

颍上民风淳朴、人民勤劳。特殊的自然和人文环境造就了颍上人民的坚强性格,50万劳务大军形成了勤劳勇敢、开拓进取、乐观自信、敬业奉献的农民工精神,涌现出见义勇为英雄姚仁全、徐义胜,感动中国人物刘丽等杰出典范。文明创建蔚然成风,颍上公益者联盟拥有学雷锋网络注册志愿者近千人,曾获国家民政部表彰。