您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
长三角先进电子材料产业基地落户颍上
浏览次数:6676  作者: 徐东升  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2021-03-01 14:03
字体【

2月28日,长三角先进电子材料产业基地及项目集中签约仪式在合肥举行。阜阳市委副书记、市长孙正东,彩虹集团有限公司党委书记、董事长司云聪,阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记黄琦,阜阳市副市长郑久坤,彩虹集团有限公司总会计师、合肥虹宸新材料科技有限公司董事长樊来盈,西安吉利电子化工有限公司董事长聂新宇,阜阳市政府副秘书长、市政府办公室主任丁思彬,颍上县委副书记、县长窦灿辉以及颍上县领导郑冠明、程晓醒、徐云飞、刘铭、孙悦、房鲲鹏等出席签约仪式,彩虹集团有限公司合作单位嘉宾以及县直相关单位、有关乡镇主要负责同志参加签约仪式。签约仪式由窦灿辉主持。

1.jpg

彩虹集团有限公司是中国首家从事彩色显像管及其玻壳、荧光材料等全套零部件配套的企业,是中国生产量最大、配套能力最强的彩色显像管生产企业,也是中国电子玻璃、光伏玻璃和新材料等产业领域领军企业,在电子信息产业重要产品技术领域相继创造出了多个“中国第一”,先后取得科技成果330多项、获得专利授权1500多项。近年来,随着新型显示器件的蓬勃发展,彩虹集团有限公司重点发展“电子玻璃、光伏玻璃、电子功能材料”三大核心产业,在关键技术上处于国内乃至国际前沿。据了解,2020年以来,颍上县多次与彩虹集团有限公司进行接洽,就电子化工产业项目合作不断深入交流。经过多轮磋商,彩虹集团有限公司计划在颍上循环经济园合作建设长三角先进电子材料产业基地。基地拟使用颍上循环经济园化工集中区土地约5000亩,其中一期总投资38亿元、占地2000亩,计划建设电子、光学、材料等三个项目。 

Still0301_00007_副本.bmp

孙正东在讲话时指出,长三角先进电子材料产业基地及项目集中签约,是贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话精神的具体实践,必将进一步加快阜阳乃至皖北地区现代化工产业整体布局,促进阜阳经济结构调整和产业链补强升级,为全市“554”产业发展格局的构建注入新鲜活力。孙正东要求,颍上县要紧密围绕企业投资需求、从企业利益出发,全力当好服务企业的“店小二”和“贴心人”;市直相关部门要充分利用自身优势,不断优化政策供给,以最大的力度、最快的效率、最强的保障,为彩虹集团项目开工、建设和运营提供全方位、全过程的服务,助力项目建设、企业发展。同时希望彩虹集团以龙头企业带动为引擎,加快推进项目各项前期工作,力促项目早日开工建设,倾力打造百亿产值化工产业园区,与阜阳、与颍上一同携手、一路同行、一起拼搏,争取更多互利共赢合作成果。

6.jpg

黄琦在致辞时指出,颍上县地处淮河颍河交汇处,是历史悠久、底蕴深厚的管仲故里,是游客向往、风景迷人的全国全域旅游目的地。近年来,在市委市政府的正确领导下,在全县180万人民的共同努力下,全县经济社会发展呈现前所未有的发展态势,八大产业链齐头并进,特别是新材料产业链发展更是势不可挡。黄琦表示,颍上县将严格按照省委、省政府和市委、市政府的工作要求,以彩虹集团项目落户颍上为契机,继续秉承“建链、补链、延链、强链”的招商思路,着力打造创新链、人才链、产业链、资本链“四链融合”产业生态圈,积极构建尊重企业家、理解企业家、支持企业家、宽容企业家的企业家社会,以扎实过硬的工作团队、切实有效的政策支撑、优质高效的服务保障,让“彩虹”梦想照耀在颍上大地,携手奋进、攻坚克难,为加快建设新阶段现代化实力颍上、魅力颍上努力奋斗。

5.jpg

司云聪在致辞时指出,长三角地区是全国电子化学品、电子元器件等各类电子材料的重要生产与客户聚集地,安徽省是迅速融入长三角一体化发展前景广阔、电子材料产业增量最大的省份。这次与颍上县合作建设长三角先进电子材料产业基地,是彩虹“十四五”实现电子功能材料战略布局的重大举措。彩虹集团有限公司将与颍上县联合组建工作推进专班,加强沟通、形成合力,加快推进签约项目落地开工建设,努力吸引更多优秀项目入园,共同谱写阜阳颍上长三角先进电子功能材料产业发展新篇章。

2.jpg  

在签约仪式上,西安吉利电子化工有限公司董事长聂新宇、元禾璞华(苏州)投资管理有限公司总经理祁耀亮分别就项目建设与投融资进行发言。

3.jpg

随后,在孙正东、司云聪、黄琦、郑久坤、樊来盈、陈晓宁等领导、嘉宾的共同见证下,颍上县人民政府与彩虹集团有限公司、信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司、大同共聚(西安)科技有限公司、元禾璞华(苏州)投资管理有限公司、合肥虹宸新材料科技有限公司以及西安吉利电子化工有限公司,分别签订项目合作协议或战略合作协议。

7.jpg

签约仪式结束后,樊来盈等嘉宾客商又来到颍上循环经济园区,实地考察项目用地选址情况。(徐东升 姜煜)