您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 公示公告
关于在全县范围内开展水产苗种产地检疫工作的公告
浏览次数:4138    信息来源: 000  发布时间:2021-04-09 08:04
字体【

关于在全县范围内开展水产苗种产地检疫工作的

 

为规范水产苗种产地检疫,预防和控制水生动物疫病传播,维护水产苗种生产者、经营者和使用者合法权益,保障水产养殖业绿色发展,根据《动物检疫管理办法》《中华人民共和国渔业法》《水产苗种管理办法》以及安徽省农业农村厅《关于印发安徽省水产苗种产地检疫实施细则(试行)的通知》(皖农渔〔2020〕90号)等法律法规及相关文件规定,我县自2021年4月1日起在全县范围内依法开展水产苗种产地检疫工作,现将有关事项公告如下:

一、检疫苗种范围:水产苗种包括水生动物的亲本、稚体、幼体、受精卵、发眼卵及其它遗传育种材料。以下两种情况需要申报检疫:一是出售或者运输水产苗种的,货主应当提前20天申报检疫。二是养殖、出售或者运输合法捕获的野生水产苗种的,货主应当在捕获野生水产苗种后2天内申报检疫。

二、承担检疫单位:颍上县水产管理中心。

三、检疫申报:全县设立两个申报点:1.颍上县政务服务中心,地址: 颍上县慎城镇政务西路与政务南路交叉口北侧(颍上县人民政府西侧)2.颍上县水产管理中心,地址:颍上县慎城镇迎宾大道145号路北侧(县动物卫生监督所向西20米),需要申报检疫的单位、个人可以携带有关证件到检疫申报点申报。也可以选择电话、网上等形式申报。联系电话:0558-4451225.

四、检疫申报材料:货主应当按照规定时限向颍上县水产管理中心申报检疫,提交检疫申报单。采用电话申报的,需在现场补填检疫申报单。

五、检疫合格和违法处理:经检疫合格的,由官方兽医出具《动物检疫合格证明》。经检疫不合格的,由官方兽医出具《检疫处理通知单》,并按照有关技术规范处理。

依照我国相关法律法规,经营和运输水产苗种未附检疫证明、跨省引进水产苗种到达目的地后未报告等行为,农业执法部门将依据《动物防疫法》《动物检疫管理办法》等法律法规进行处罚。

购入的水产苗种依法应当检疫而未经检疫的,应及时上报县水产苗种产地检疫机构,依法进行补检,并依照《动物防疫法》处罚。补检合格的,由官方兽医出具《动物检疫合格证明》;补检不合格的,按照农业农村部有关规定进行处理。

 

颍上县农业农村局

2021年3月28日