您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
颍上县收听收看安徽省优秀民营企业家和优秀民营企业表彰暨推进“十四五”民营经济高质量发展大会
浏览次数:1321  作者: 徐东升  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2021-04-09 10:04
字体【

4月8日,安徽省优秀民营企业家和优秀民营企业表彰暨推进“十四五”民营经济高质量发展大会以电视电话形式召开。市人大常委会副主任、县委书记黄琦,县委副书记、县长窦灿辉,县人大常委会主任郑冠明,县政协主席程晓醒,县委副书记徐云飞以及刘铭、胡伟、杨进山、孙朝伦等县领导,县直有关部门主要负责人在颍上分会场参加会议。

1.jpg

会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,大力实施民营经济上台阶行动计划,进一步激发民营企业创业热情,进一步成就企业家创意创新创造,进一步推进“十四五”时期民营经济高质量发展,在强化“两个坚持”、实现“两个更大”中展现更大作为,为新阶段现代化美好安徽建设积蓄基本力量、提供强大动能,以更加非凡的业绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议要求,要从讲政治的高度出发,进一步增强支持民营经济高质量发展的政治自觉。要深刻认识立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,国家重大战略统筹推进、宏观政策精准实施、新阶段现代化美好安徽加快建设等多重机遇正在叠加,在抢抓机遇中乘势而上,在趋利避害中做大做强做优,在危机中育先机,于变局中开新局,掀起新时代民营经济高质量发展热潮。

2.jpg

会议强调,要从开新局的要求出发,进一步推动安徽民营经济高质量发展。要勇于推动技术创新,大力支持民营企业技术改造、数字智造、基础再造,走高端化发展之路。要勇于推动生产组织创新,建立优质企业梯度培育体系,推动“个转企”、培育铺天盖地的种子企业,推动“小升规”、培育专精特新的冠军企业,推动“规升级”、培育行业一流的链主企业,走规模化发展之路。要勇于推动市场创新,建立健全民营企业积极参与国家重大战略实施机制,实现更高水平引进来、走出去。

会议要求,要从自己人的立场出发,进一步优化安徽民营企业高质量发展环境。要打造一流市场环境,全面实施市场准入负面清单制度,推行“企业吹哨、部门报到”机制,坚决打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,让民营企业放开手脚。要打造一流政策环境,鼓励民营企业家、行业商协会拿方案、提政策,大力支持民营企业优化用地、招才引智、扩大融资、降本减负,关心厚待企业家,切实精准施策,使助企惠企政策滴灌到民营企业最渴望之处,让民营企业轻装上阵。要打造一流法治环境,保障民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,让民营企业卸下思想包袱。

会议指出,要坚持党对支持民营企业改革发展工作的领导,健全支持民营企业高质量发展的政策体系,完善政企沟通互动长效机制,及时解决民营经济发展中面临的重点难点问题。各级领导干部要按照构建亲清政商关系要求,坦荡真诚、光明磊落同民营企业接触交往,真心实意支持民营企业发展,做到“亲”而有度、“清”而有为。广大民营企业家要大力弘扬新时代企业家精神、新徽商精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

4.jpg

黄琦在颍上分会场讲话时指出,民营经济是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。全县各级、各部门要提高政治站位,深刻学习领会会议精神,抓住用好叠加机遇,以“跳起来摘桃子”的思维认真谋划颍上方案,推动新阶段民营经济高质量发展;要强化学习、锁定重点,瞄准建设淮河流域中等城市目标,坚持“引进来”与“走出去”并重,围绕“八大产业链”开展招商引资、招才引智,搭建县域民营经济交流平台,加快融入长三角一体化发展;要主动担当作为、强化服务意识,积极构建“亲”“清”新型政商关系,为优秀企业家在颍上创业发展打开通道、开好“绿灯”,大力构建企业家社会,努力把颍上打造成为创新高地、政策洼地、投资宝地、发展福地;要深入实施乡村振兴战略,推深做实“一加强三提升七倍增”行动计划,为加快建设新阶段现代化实力颍上、魅力颍上奠定坚实基础,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(徐东升  姜煜  王子康)

3.jpg