您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
中共颍上县委召开常委会会议暨县委理论学习中心组学习会议
浏览次数:1623  作者: 徐东升  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2021-04-09 09:04
字体【

4月8日,中共颍上县委召开常委会会议暨县委理论学习中心组学习会议,传达学习有关文件精神,研究部署有关工作。市人大常委会副主任、县委书记黄琦主持会议并讲话,县委副书记、县长窦灿辉,县委副书记徐云飞,县委常委刘铭、胡伟、杨进山、王勇、孙朝伦出席会议。县人大常委会主任郑冠明,县政协主席程晓醒以及副县长、县直有关部门主要负责同志列席会议。

5B3B9603_副本.jpg

会议传达学习习近平总书记在3月30中央政治局会议上的重要讲话精神。

会议指出,推动中部地区高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。全县各级各部门要增强政治意识,紧跟国家发展大势,抢抓中部地区新机遇,瞄准建设淮河流域中等城市目标,明确发展路径,贯彻新发展理念,主动融入中部地区高质量发展;要找准定位,充分发挥颍上交通区位优势,积极整合资源,加快推进现代化物流园区建设,提升仓储配送能力,及时补齐发展短板;要抓住重点,坚持走绿色低碳发展新路,深入实施乡村振兴战略,强化科技创新发展;要强化学习,在政策中找路径、找项目、找机遇、找资金,培育壮大科技创新主体,积极承接产业转移,为颍上经济社会高质量发展注入新动能。

5B3B9596_副本.jpg

会议传达中共中央办公厅、国务院办公厅关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的有关文件精神和全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会会议精神

会议要求,要切实强化政治意识,紧密结合政法队伍教育整顿,深挖彻查涉黑涉恶案件,健全完善常态化推进机制,毫不放松推进扫黑除恶斗争常态化;要深入推进基层社会治理,严格执行治安巡查制度和零报告制度,始终保持打击村匪路霸的高压态势;要充分发挥村嫂理事会作用,提高基层“微治理”水平,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

会议传达学习中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》

会议强调,严肃换届纪律、加强风气监督、确保风清气正,是当前的一项重要政治任务。全县各级各部门要提高政治站位,充分认识换届纪律的严肃性和政治性,抓住重点问题关键环节扎实做好换届各项工作。要强化责任意识,严格落实“十个严禁”,压紧压实各级党委主体责任、党委书记第一责任人责任、纪检监察机关监督责任、组织部门直接责任,坚决把严肃换届纪律要求落细落严。要率先垂范,认真组织学习换届有关政策法规和纪律规定,坚持客观公正评价和使用干部,确保整个换届清明清正清新,为颍上县“十四五”开好局、起好步提供更加坚强的组织保证。

5B3B9631_副本.jpg

会议专题学习了《习近平论中国共产党历史》有关内容。

会议指出,习近平总书记关于党史的系列重要论述,高屋建瓴、思想深邃,对于我们更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,更好传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,更好深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大指导意义。全县各级各部门要深刻把握习近平总书记关于党的历史重要论述的丰富内涵、精神实质和实践要求,坚决做到学党史、悟思想、办实事、开新局;要加强学习,坚持自学与集体学相结合、规定动作与自选动作相结合,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;要深入研讨,坚持领导干部带头、系统全面深入学、联系实际反复学,善于从党史教育中汲取养分和智慧,不断提高应对风险挑战的能力水平;要创新学习方式,用好“学习强国”平台作用,办好颍上县领导干部半月谈青年学堂,在学习中锤炼党性、磨炼作风,丰富经历、提升能力,确保各项学习教育任务扎实推进、落到实处、取得实效。

5B3B9606_副本_副本.jpg

会议传达学习了中央第三生态环境保护督察组督察安徽省动员会会议精神。

会议强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全县各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实抓好生态环境保护工作;要紧密结合环保督察反馈问题整改,强化工作保障,健全完善任务清单和责任清单,明确整改时限,坚持源头治理、综合施策,确保高质量完成整改任务;要锁定工作重点,紧盯城区噪音污染、乡镇污水处理厂污水处理不到位、涉矿乡镇煤泥污染以及颍上经开区、颍上循环园区企业污染等重点问题,严格落实属地管理责任、压紧压实部门监管责任,明确时间节点要求,坚决清存量、扼增量;要坚持举一反三,认真总结经验,健全长效机制,补齐工作短板,严防形式主义官僚主义,确保整改有果而终。

会议听取县委组织部关于中国共产党颍上县第十四次代表大会筹备工作的建议和《关于召开中国共产党颍上县第十四次党代会的决议(草案)》的汇报。

会议指出,县第十四次党代会是在“十四五”开局之年、建党100周年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开的一次重要会议,也是全县人民政治生活中的一件大事。要组建工作专班,夯实责任、倒排工期,细化方案、有序推进,高标准做好各项筹备工作,确保县第十四次党代会风清气正、圆满成功。要坚持忠诚干净担当选人导向,扎实做好代表推选工作,规范推荐、考察和公示等环节,确保选出的党代表和县委委员、县纪委委员具有先进性和广泛代表性。要严肃换届纪律,对拉票贿选、跑官要官等问题,发现一起、查处一起,绝不留情,努力巩固和维护风清气正的政治生态。

会议还研究了其他事项。(徐东升  孔洪洋  王子康)