您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
颍上县举办文旅融合和文化创新高端报告会
浏览次数:1137  作者: 徐东升  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2021-04-12 18:04
字体【

4月12日,颍上县举办文旅融合和文化创新高端报告会,邀请北京交通大学中国文化产业研究院、中国丝路发展研究院院长皇甫晓涛作专题辅导报告。市人大常委会副主任、县委书记黄琦主持报告会,并代表县委、县政府为皇甫晓涛颁发“颍上县经济社会发展高级顾问”聘书。县委副书记、县长窦灿辉,县人大常委会主任郑冠明,县政协主席程晓醒以及徐云飞、杨进山、孙朝伦等县四套班子领导,各乡镇党政主要负责同志,县直各单位主要负责人,县文旅集团班子成员,涉旅企业负责人,北京商鲲教育集团班子成员等听取了报告。

5B3B9649_副本.jpg

会上,皇甫晓涛教授以“智库全书教程与平台建设”为主题,就“文化产业智库”“文化自由贸易智库”“文化金融智库”“文化旅游智库”“早期教育智库”“数字媒介智库”“生态健康智库”“艺术美学智库”“文化创新智库”“全球共生智库”“知识产权智库”“乡村振兴智库”“城市文化智库”“非遗文化智库”“安康社会智库”等方面话题进行系统讲解、深入分析。报告视角独特,观点新颖,逻辑缜密,包罗万象,既剖析了当前存在问题,又指明了未来发展方向,还点明了需要突破的重点、难点,让与会人员受益匪浅。

5B3B9642_副本.jpg

黄琦指出,皇甫晓涛教授的报告立足“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,有高度、有广度、有深度、有温度,必将在全县广大干部中掀起一场解放思想的“头脑风暴”。皇甫晓涛教授为颍上擘画的文化旅游产业发展蓝图,对于颍上县更好把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局具有很强的指导意义。希望皇甫晓涛教授进一步加强与颍上的联系,充分发挥高级顾问作用,为推动颍上县高质量发展持续提出前瞻性、启发性、可操作性的指导意见。

43900161_副本.jpg

黄琦强调,颍上文化底蕴深厚、生态环境优良、旅游资源丰富,发展文化旅游产业有条件、有优势。文化旅游产业又是颍上县着力培育发展的两百亿级产业链之一,在“八大产业链”发展中首当其冲。各级各有关部门要高度统一思想、凝聚发展共识,以吃不香、睡不着、坐不住、停不下、慢不了的紧迫感和责任感,以作为“管仲后裔”的使命感,打响、叫响颍上文化和旅游产业的品牌,画好颍上县文化旅游产业“十四五”规划和二〇三五年远景目标的“桃花源”“清明上河图”和“富春山居图”,奋力开启颍上文化与旅游产业发展的新进程。要找准路径抓手、精准精细落发力,坚持改革创新、因地制宜、科学施策,全力推进国家全域旅游示范区和国家旅游度假区建设,坚定不移走“文旅融合”产业化发展道路,积极搭建创新发展平台,推动智库学院落户颍上。要突出文化内涵,推进融合发展,大力弘扬管子文化、淮河文化,有效整合文化旅游资源,深入推进“旅游+”,不断做大做强文旅产业。要以大视野、大格局、大气魄强化精品意识,弘扬工匠精神,下足绣花功夫,持续提升文旅产业现代化、品质化、国际化、高端化水平,加快打造精品文化旅游新高地,为建设新阶段现代化实力颍上、魅力颍上做出更大贡献。(徐东升 孔洪洋 王子康 孟 鹏)

5B3B9662_副本.jpg