您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态
建颍乡村嫂持续关爱留守儿童
浏览次数:384  作者: 张荣平  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2021-04-12 17:04
字体【

建颍乡村嫂理事会围绕着“六员”职能,关爱留守儿童。每到周末,顺河村村嫂理事会会长、副会长和几位村嫂就早早的来到村党群服务中心打扫干净卫生等着孩子们的到来。顺河村留守儿童周末辅导班已经持续近2个月了,每到周末孩子们都自发的来到村党群服务中心,到农家书屋看看书,在大会议室一起写作业,有不会的问题,可以相互请教,高年级的可以教低年级的,会长和村嫂们还可以通过手机搜索,帮助解决学习难题,大家一起学习,其乐融融。

图片1.png

村嫂还摸排统计了全村留守儿童的生日,村干部自发的每人拿出一点钱凑在一起,给孩子买生日蛋糕。周末有过生日的孩子,小伙伴和村嫂一起为孩子庆祝,孩子觉得非常的开心,村嫂还帮助孩子和远在外地的父母进行视频连线,让她们放心,孩子在家周末有人管、有人问、不会到处乱跑乱窜,生日还有很多伙伴陪伴,孩子不孤单。

图片2.png

管谷村靠近河边,为了防止孩子们去河边危险的地方玩耍,会长和村嫂们也利用周末时间,积极把孩子们集合到村里的农家书屋看书,这样既增加孩子们的阅读量,也使书屋得到充分的使用。会长还根据孩子们的阅读所需,从其他地方借来书本,尽可能的增加孩子的阅读书目。

图片3.png

迟沟村村嫂陈福云是一名退休教师,看到孩子们周末去河边玩,非常危险,她看在眼里,急在心里,就和会长商量着,周末把孩子都聚在村党群服务中心,进行免费辅导。通过村嫂摸排留守儿童23名,周末全部到村党群服务中心,陈福云给他们免费辅导,孩子们之间还可以相互交流。村嫂还带着孩子们做游戏,孩子们非常开心,都是满脸的笑容。周末辅导班促进了孩子们的学习,丰富了孩子们的生活,保障了孩子们的安全。

图片5.png

建颍乡各村级村嫂理事会都在结合各村实际开展一系列活动,关爱留守儿童,使孩子们学习上有人辅导、心灵上有人抚慰,促进留守儿童健康发展。